منتديات روحي

حايل بعد حيــــــــــــــــي 613623

عزيزتي الزائره
يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذاكنتى عضوة معنا او التسجيل ان لم تكوني عضوة
وترغبي في الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات روحي

حايل بعد حيــــــــــــــــي 613623

عزيزتي الزائره
يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذاكنتى عضوة معنا او التسجيل ان لم تكوني عضوة
وترغبي في الانضمام الى اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدى

منتديات روحي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات روحي

منتدى روحي للنساء فقط

المواضيع الأخيرة

» اسهل طريقة لعمل الكيرلي بمكواة السراميك واكيد بالصور
حايل بعد حيــــــــــــــــي I_icon_minitimeالجمعة يناير 08, 2010 2:49 pm من طرف غير قربك يالغلا ماهمني

» ازياء كيوووووووت
حايل بعد حيــــــــــــــــي I_icon_minitimeالأربعاء يناير 06, 2010 7:50 am من طرف غير قربك يالغلا ماهمني

» ليياض الوجه - خلاطة تبييض الوجه خلال ربع ساعه
حايل بعد حيــــــــــــــــي I_icon_minitimeالأربعاء يناير 06, 2010 7:40 am من طرف غير قربك يالغلا ماهمني

» فوائد معجون الاسنان
حايل بعد حيــــــــــــــــي I_icon_minitimeالأربعاء يناير 06, 2010 7:37 am من طرف غير قربك يالغلا ماهمني

» يوووووووووم عاشوراء
حايل بعد حيــــــــــــــــي I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 28, 2009 8:23 am من طرف روحي فدا عيونك

» كلمات تلقيك في النار دون أن تعلم عظمتها‎
حايل بعد حيــــــــــــــــي I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 23, 2009 8:26 am من طرف روحي تحبك ياغالي

» كلمات تلسع من حولك
حايل بعد حيــــــــــــــــي I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 23, 2009 7:53 am من طرف روحي تحبك ياغالي

» & ** مقــااارنااااات عجيبــــة في حيـــاتنـــا !! ** &
حايل بعد حيــــــــــــــــي I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 22, 2009 10:17 am من طرف روحي فدا عيونك

» أين نحن منها [ إيـاك نعبد وإياك نستعين ] ؟؟؟ موضوع مميز
حايل بعد حيــــــــــــــــي I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 22, 2009 10:05 am من طرف روحي فدا عيونك


4 مشترك

    حايل بعد حيــــــــــــــــي

    غير قربك يالغلا ماهمني
    غير قربك يالغلا ماهمني


    عدد المساهمات : 152
    نقاط : 294
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 16/07/2009

    حايل بعد حيــــــــــــــــي Empty حايل بعد حيــــــــــــــــي

    مُساهمة من طرف غير قربك يالغلا ماهمني الإثنين يوليو 20, 2009 5:54 am

    حائل بعد حيـــــــــــــي

    اقدم لكم نبذه بسيطه عن عروس الشمال
    حائل
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


    تعتبر حائل من مراكز الحضارات القديمة التي عاصرت الأشوريين والبابليين، كما تدل على ذلك الآثار والنقوش القديمة على الأحجار والصخور من كتابات ثمودية وصفوية وغيرهما . كما كانت حائل من أحصن المواضع في جزيرة ألعرب وقد حماها هذا من غزو ملوك الحيرة في العراق وكذا ملوك الغساسنة في الشام.


    وعندما جاء الإسلام كانت حائل ممراً لجيوش المسلمين المتجهة نحو الشام والعراق وبلاد فارس والهند والسند.


    وتقع المنطقة على طريق قوافل الحجاج القادمين من ناحية العراق وما حولها إلى مكة المكرمة ومازالت آثار البرك التي أنشأتها زبيدة زوجة الخليفة العباسي هارون الرشيد- لحفظ مياه الأمطار بغرض سقيا الحجيج ماثلة بالمنطقة.


    وفي عام 1340 هـ قام الملك عبد العزبز- طيب الله ثراه- بفتح حائل وضمها إلى هذا الكيان الكبير ومنذ ذلك التاريخ والمنطقة تعيش نعمة الأمن والاستقرار، وقد نمت وازدهرت فأصبحت إحدى المناطق الرئيسية الأربع عشر بالمملكة.


    وفي إطار النهضة الحديثة الشاملة التي تشهدها المملكة تبوأت منطقة حائل مكانة عالية في جميع أوجه الحياة الاقتصادية والاجتماعية والخدمية وغيرها .


    واهم قرى حائل هـــــــــــــــــــــــي
    الشمــــــــــــــــلي
    الفيضـــــــــــــه
    الغزالـــــــــــــــــــه

    دليهان : نسبة لشخص أسمه دليها مات ودفن في جانب جبل صغير أطلق عليه جبل دليهان وعندما تكونت القرية سميت بأسم الجبل الصغير الذي يقع بالجهة الشرقية منها0
    المندسه : لانها مندسة بين القرايا وارضها منخفضه وتحدها النفود.

    الأكلات الشعبية::
    تعج المنطقة بالعديد من الأكلات الشعبية كغيرها من مناطق المملكة , وان كان الناس قد اعتمدوا في الوقت الحاضر على كبسة الأرز والخبز وأنواع الادامات إلا إنهم عادوا إلى الأكلات الشعبية التي اعتادوا عليها قديما ومن هذه الأكلات الشعبية ما يلي:
    1- الهريسة: وهي من حب القمح الصلب "اللقيمي" المهروس تطبخ مع السمن واللبن وقطع اللحم والبهارات والافاوية وهي من الأكلات الشعبية المشهورة.
    2- الجريش: وهي من حب القمح الصلب "اللقيمي" المهروس ثم المجروش تطبخ مع السمن واللبن أو قطع اللحم والبهارات والافاوية وهي من الأكلات الشعبية المعروفة.
    3- الثريد أو المثرود: وهي من خبز القمح الثخين المشوي بالنار , خبز النار أو خبز الملة أو المشوي بالفرن أو على الصاج ثم يفت ويثرد بالسمن والبصل المقطع وفي موسم الكمأة تضاف إلية دون بصل وهي من الأكلات الشعبية المعروفة.
    4- الحنينة: وتتكون من ثلاثة عناصر هي خبز الحنطة المشار إليه أو الأرغفة مع التمر الفاخر مضافا إليها السمن البري وهي أكلة غنية وأكثر ما تصنع في أيام وليالي الشتاء الباردة لتؤمن الغذاء والدفء وهي أكلة شعبية مشهورة.
    5- الصبيب أو القرص أو القرصان أو الهفتان: كلها لمسمى واحد وهو خبز رقيق كبير من عجينة القمح بقطر يتراوح من 30 - 60 سم يبلل بمرق اللحم والخضار وقطع اللحم والبصل المقطع والبهارات والابازير.
    6- الأرغفة المثرودة: وهي أرغفة سميكة تصنع على الصاج ويضاف إليها البصل والسمن والكمأة في موسمها وأحيانا يكتفي بالسمن مع البصل.
    7- المقشوش وهي أرغفة صغيرة من عجين الحنطة تشوى على الصاج فوق الفحم وربما موقد الغاز يضاف إليها السمن والعسل أو الدبس أو السكر.
    8 - الرغيفات أو النديلات: وهي أرغفة من عجين القمح صغيرة الحجم يضاف إليها السمن والبصل وهي أكلة معروفة.
    9- المراصيع أو أرغفة القلابة: وهي أرغفة اكبر من سابقتها من عجين القمح يمكن إن يضاف إليها السمن والبصل المقطع أو تغمر في مرق من الخضار وفي هذه الحالة تسمى "رغفان مواصة" تضاف إليها البهارات والافادية.
    10 المرقوق: وهو رقائق كبيرة من عجين القمح تطبخ مع قطع اللحم والخضار والبهارات أكلة شعبية مشهورة.
    11- المطازيز او القريصات: وهي رقائق صغيرة من عجينة الحنطة تقطع على هيئة أقراص صغيرة وتطبخ مع قطع اللحم والخضار والبصل والبهارات.
    12 - العصيدة: وتصنع من طحين القمح أو الشعير أو الذرة أو الدخن أو السمح أو الدعاع وهي طعام وقت الحاجة وشح الأرزاق ويضاف إليها البصل والسمن أو الودك والبهارات والافاوية.
    13- المويسة أو الرغيدة: وهي مثل العصيدة غير أنها ارق منها وهي من طعام وقت الحاجة يضاف إليها البهارات والافاوية.
    14 - الهبيشة: وهي من الدخن بنوعية العادي والحصنية أو المليسا بعد أن تهرس "تهبش" وهي من طعام سنوات العوز والحاجة.
    15- الكليجاء: وهي نوع من الفطائر التي تصنع محليا من دقيق الحنطة الصلبة "اللقيمي" ويضاف إليها الدبس أو السكر أو العسل وقليل من السمن وتشوى ثم تجفف وهي من ازواد المسافرين أو تتخذ للتفكه.
    16- الشعثاء: وهي الأخرى من الفطائر من خليط من ثلاثة عناصر هي الاقط "البقل" المجروش مضافا إليه التمر منزوع النوى مع قليل من السمن تعبك ثم توضع في قوالب معينة وهي من زاد السفر.
    17 - البسيسة: وهي من دقيق حب الشعير المحمص وهو اخضر طري ثم يطحن ويضاف إلية التمر أو السكر وشيئا من السمن ثم تبس وتعبك.
    18 - التمن: وهو الأرز العراقي يضاف إلية السمن وقطع اللحم والبهارات.
    19 الأرز: وهو سيد المائدة في الوقت الراهن يضاف إلية السمن أو قطع اللحم والبصل المقطع والبهارات والافاوية.
    20 الخبز: وهو عماد المائدة خاصة الإفطار وربما العشاء والغداء.
    21- الادمات: على مختلف أنواعها من الخضار والإعشاب وهي ملازمة للخبز في وجبتي الغداء والعشاء.

    بعض الحرف السائدة سابقاً في منطقة حائل::
    صناعة السيوف: وكانت تتوارثها أسرة الباني قديماً فهم يصوغون على السيوف ويرصعونها بالذهب و الأحجار الكريمة و الفضة.

    صياغة الحلي: صياغة الحلي و الأساور و الخواتم الذهبية و الفضية و الحجول و ما شاكلها تختص بها أسرة ( الحماد - الصواغ - ) وعائلة ( الموسى - السيف ) من قديم الزمن وبعضها تصنع من النحاس.

    أصلاح البنادق: و أصلاح البنادق وتخشيبها قديماَ كانت تنفرد بها عائلة ( الشغادلة ).

    النجارة: كان يتقنها سابقاً أفراد من أسرة الشدوخي وأسرة الجميل وأفراد من أسرة الخلف - حمود وغيرهم وكانوا يصنعون الرِّحال والأشدة و الغبطان للإبل و المحال و الدراج للآبار التي يستخرج الماء منها.

    صناعة الدلال: كانت تصنع الدلال النحاسية ( أواني القهوة ) في قرية من قرى حائل تسمى القصر يصنعها شخص أسمه الخطيب بشكل بديع ممتاز ونقوش بارزة حاول تقليدها مصنع رسلان للدلال بدمشق ففشل فهي زيادة على جمال صنعها خفيفة الوزن.

    الخرازة: الخرازة لصناعة الأحذية و القِرَب تنتشر بين المشائخ وطلبة العلم حيث يقتات كثير منهم غالباً من ريعها.


    وهذه مناظر طبيعيه من مدينة حائل


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



    لكم ارق تحياتي

    avatar
    ديني حياتي


    عدد المساهمات : 94
    نقاط : 162
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 16/07/2009

    حايل بعد حيــــــــــــــــي Empty رد: حايل بعد حيــــــــــــــــي

    مُساهمة من طرف ديني حياتي الأربعاء يوليو 22, 2009 5:16 am

    [size=29]و الله معلومات تخلي الواحد يحب حايل مع اني كنت مااحب اروح لحايل[/size]
    avatar
    ديني حياتي


    عدد المساهمات : 94
    نقاط : 162
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 16/07/2009

    حايل بعد حيــــــــــــــــي Empty رد: حايل بعد حيــــــــــــــــي

    مُساهمة من طرف ديني حياتي الأربعاء يوليو 22, 2009 5:16 am

    [size=29]و الله معلومات تخلي الواحد يحب حايل مع اني كنت مااحب اروح لحايل[/size]
    avatar
    فور ايفر


    عدد المساهمات : 48
    نقاط : 101
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 17/07/2009

    حايل بعد حيــــــــــــــــي Empty وازيدك من الشعر بيت صور ربيع حايل

    مُساهمة من طرف فور ايفر الخميس يوليو 23, 2009 11:38 am

    ديني حياتي كتب:[size=29]و الله معلومات تخلي الواحد يحب حايل مع اني كنت مااحب اروح لحايل[/size]


    وازيدك من الشعر بيت
    صور حايل وقت الربيع




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ووشكرا لصاحبه الموووضوع
    ليتني همكــ
    ليتني همكــ


    عدد المساهمات : 232
    نقاط : 396
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 02/08/2009

    حايل بعد حيــــــــــــــــي Empty رد: حايل بعد حيــــــــــــــــي

    مُساهمة من طرف ليتني همكــ الأحد أغسطس 02, 2009 6:00 pm

    مشكووره يالـ [ غ ] ـلآآـآ

    ع طـرحك ..~

    الله يـ [ ع ] ـطييك الـف عـآفيـه

    دمتـي ..]

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 11:19 pm